Liste des vins produits par Château Coussin
Vignerons en Provence depuis huit générations, la Famille Sumeire est installée à Trets face à la
mythique montagne Sainte Victoire depuis le 13èmes.
Origines du vignoble des Sumeire en Provence
En fondant Marseille il y a 2600 ans, les Grecs y amènent les premières vignes, qui furent ensuite plantées dans toute la Provence,
et notamment sur le terroir de Trets. Ceci est attesté par le récit de l’historien Plutarque relatant la célèbre bataille du général Marius
victorieux contre les Cimbres et les Teutons voulant envahir Rome, en 102 avant JC, Plutarque précisant que « les marseillais ont
enclos leurs vignes avec les ossements des barbares » ! Au moyen-âge, les religieux prennent le relais et perpétuent la viticulture
provençale. Une parcelle des vignes de la famille Sumeire porte ainsi le nom de La Croix du Prieur car elle fût propriété des
moines de l’abbaye St Victor de Marseille.
Les Sumeire : huit générations de vignerons
En 1238, un Sumeire est membre de l’assemblée des notables de Trets. Tout au long du XIXème siècle, les Sumeire exercent leur
métier de « Marchands de vin - Propriétaires ». Gabriel Sumeire, né en 1880 va développer cette activité et fait l’acquisition de
propriétés viticoles dans les meilleurs terroirs de l’appellation Côtes de Provence, notamment Château l’Afrique à Cuers en 1953.
Elie Sumeire, fils de Gabriel, épouse Nelly Estève, dont le grand père Jean-Baptiste Gautier est propriétaire de Château Coussin à
Trets depuis 1903.
Les deux fils d’Elie et Nelly, Gabriel et Jean-Pierre, puis les deux enfants de Gabriel, Olivier et sa soeur Sophie Sumeire sont ainsi
aujourd’hui à la tête de 300 hectares de vignoble, 2/3 sur le terroir des Côtes de Provence Sainte Victoire, avec Château Coussin, et
1/3 sur le terroir des Côtes de Provence Pierrefeu, avec Château l’Afrique.
Une exploitation familiale solidement construite, à haute valeur environnementale, pour des vins de grande
qualité
Forts de cette tradition familiale vigneronne ancestrale, Olivier et Sophie Sumeire ont toujours mis la terre au coeur de leurs priorités.
Leur vignoble, cultivé avec le plus grand soin, est régulièrement renouvelé, par plantations ou complantations si l’âge et l’intérêt de
la parcelle justifient cet investissement. Ainsi est garantie une production aussi régulière que possible, et le bon approvisionnement
des clients qui en découle, dans le respect de la parfaite expression des terroirs exceptionnels des domaines Sumeire. Les vignes
familiales, exploitées depuis toujours en agriculture raisonnée, sont désormais classées « à haute valeur environnementale », dans
un souci d’une performance agro-écologique optimale et de l’excellence des vins rosés, rouges et blancs. Ce travail agricole et
viticole de tous les instants est encadré par une équipe humaine structurée et efficace, en lien étroit avec les forces commerciales de
la maison, pour une adaptation permanente aux besoins des distributeurs et du marché.
Cette primauté de la terre et des vignes pour la famille Sumeire permet d’oser « tutoyer les étoiles », « ad astra » : une sélection
des meilleures parcelles des domaines est emballée dans un coffret réalisé à partir d’une compression des étiquettes Sumeire par le
célèbre sculpteur César, dont le père Monsieur Baldaccini avait un magasin de vin à Marseille et a ainsi connu Elie Sumeire.
Ce vin rare et précieux porte le nom de la signature de la compression originale « César à Sumeire ».
En 1987, après avoir conçu l’oeuvre originale, César a conclu : « Je le ferai pour vous et pour la Provence »
Les vins « Famille Sumeire » sont régulièrement récompensés dans les guides et concours nationaux et
internationaux, et distribués en France, chez les grossistes, les cavistes et en restauration, ainsi que dans
25 pays.