Liste des vins produits par Figuière

LA NATURE EST UN LUXE

Dominant les îles d’Or, au coeur d’un vignoble cultivé en agriculture biologique

depuis près de 40 ans, Figuière est une Maison de famille qui puise dans

cette nature précieuse et préservée toute sa richesse aromatique, sa puissance

minérale et son inspiration pour créer, entre tradition et innovation, des collections de

vins « signés » gorgés de soleil et d’amour de la terre de Provence.

En décembre 2019, Figuière annonce l’acquisition du Château Barbeiranne, situé à Pignans. Par cette acquisition, le domaine acquiert ainsi plusieurs hectares de vignes supplémentaire,

passant de 85 à 120 hectares. Cette acquisition permet à Figuière une

totale autonomie dans tous ses approvisionnements en Côtes de Provence dont une

partie était jusqu’à présent sourcée en achats de raisin sur pieds ou en moûts vinifiés. Les vins de

Barbeiranne seront désormais vinifiés sur place puis assemblés par Figuière à La Londe les Maures.

L’autonomie de son approvisionnement offrira naturellement une meilleure maîtrise de la qualité des vins. A terme, l’objectif est d’optimiser la complémentarité de deux très beaux terroirs varois La Londe et ses schistes et son influence maritime et Pignans, ses sols

argileux-calcaires et son climat continental.

Chez Figuière, la nature est un luxe ! C’est donc tout naturellement que le domaine a

initié une démarche de conversion biologique de l’ensemble du vignoble du Château

Barbeiranne. L’aboutissement de la certification se concrétisera dans trois années sur le milésime 2022.

Dès lors Figuière pourra présenter l’ensemble de ses gammees, de Signatures à Confidentielle en passant par Première, certifiés Ecocert.

U N E M A I S O N

D E F A M I L L E

Depuis plus de 50ans, chez les Combard, on est vigneron de père en fils et en filles ! Magali,

Delphine et François ont succédé à leur père Alain à la tête du domaine et perpétuent fièrement son esprit pionnier. Entre héritage et innovation, Figuière est une maison de tradition et de savoir-faire

artisanal qui entend cultiver avec audace et créativité, forte des nouvelles techniques de vinification, un patrimoine toujours vivant.

DE LA BOURGOGNE À LA PROVENCE

Les racines vigneronnes des Combard s’ancrent d’abord en Bourgogne où, dans les années 70, Alain Combard développe avec son ami et associé Michel Laroche ce qui deviendra vite l’une des plus belles maisons en Chablis. Aviateur, navigateur etinsatiable explorateur, il part en 1992 à la recherche d’un nouveau terroir viticole encore peu reconnu : la Provence. Un an plus tard, il découvre les 18 hectares du domaine Saint-André de Figuière où il décide de s’installer avec une conviction forte : le rosé de Provence mérite d’être l’égal d’un grand blanc.

U N P A R A D I S E N T R E

T E R R E & M E R

Deux magnifiques terroirs se complètent pour donner les plus belles expressions de

cet assemblage géologique et climatique.

Sur la commune de La Londe les Maures, à quelques kilomètres à vol d’oiseau de la mer, la propriété est entourées de pinèdes, de chênes-lièges, d’arbousiers et d’eucapyptus ; des conditions de culture et d’ensoleillement optimales et un étonnant terroir de schiste veinés de quartz.

Sur la commune de Pignans, situé au coeur de la vallée intérieure du Massif des Maures, le vignoble profite d’un climat continental, chaud en été et froid en hiver, sur un terroir reconnu pour son sol

argilo-calcaire.

Pas moins de 10 variétés de cépages, communs à ces 2 terroirs, s’assemblent élégamment pour donner un style caractéristique aux vins du Domaine.

UNE VITICULTURE BIOLOGIQUE DEPUIS 1979

Pour préserver ces sites exceptionnels, Figuière a choisi, dès 1979, de pratiquer une viticulture

biologique certifiée ECOCERT qu’elle mènera sur les terres de Barbeirannedès 2019. François

Combard et son équipe mettent un point d’honneur à maintenirces terres vierges de tout engrais

chimique. Plus qu’un effet de mode, c’est par conviction et par respect pour la terre et son

environnement de maintenir une vie biologique riche et protégée dans les sols.

L A P R O V E N C E , T E R R E

D E G R A N D S C R U S

Figuière s’engage à promouvoir l’excellence et la créativité des vins de Provence à travers une nouvelle approche du rosé pensé et conçu comme un « grand vin » dans le respect du temps, de la création et du terroir. Du petit vin frais que l’on boit sur la plage quand il fait chaud aux meilleures tables du monde entier sur lesquelles on trouve les vins Figuière.

DES VINS À L’ÉLÉGANCE NATURELLE

Le style Figuière, sobre, pur, racé, puise sa force et son élégance naturelle d’une

structure de minéralité issu de ses deux étonnants terroirs de schiste et argilo-calcaire. Le travail de vinification volontairement lui aussi épuré, « sincère » et sans maquillage,

révèlela vraie personnalité de ces terroirs entre terre et mer et de son maître vigneron

pour créer des vins tendus, alliant puissance et finesse, équilibre et richesse aromatique.

ROSÉS, BLANCS ET ROUGES DE PROVENCE

Alors que les vins de Provence sont surtout connus pour leurs rosés, Figuière met à profit son savoir-faire oenologique pour s’adonner aux différentes techniques de

vinification propres aux rouges et aux blancs. C’est dans cette polyvalence que se cache la passion du vigneron ! Les blancs Figuière, inspirés de l’héritage chablisien de la famille Combard, se distinguent par leur minéralité et leur équilibre. Quant aux rouges, des

assemblages justes et un élevage patient en font une production des plus remarquée.

Les cuvées Première sont des vins signés, à la fois profonds et tendus, avec une trame saline et une très belle longueur en bouche. Le plus pur style Figuière alliant nature minérale et rondeur gourmande.

LA CUVÉE ORIGINELLE

Les amateurs de finesse et d’élégance, ceux qui apprécient la netteté et la profondeur dans un vin, seront comblés par les cuvées Première. Déclinées en rosé, rouge et blanc, elles sont

historiquement les plus vieilles cuvées du domaine Figuière. Des vins de caractère qui ont su tirer profit d’un terroir cristallin et d’un encépagement méditerranéen.

UNE BOUTEILLE ICÔNE

Pour le millésime 2016, les vins du domaine Figuière se parent d’un nouveau flacon aux lignes fluides et élancées. Immédiatement identifiable par sa stature, le flacon Figuière capitalise sur l’épure en hommage à la pureté minérale de ses vins. Une nouvelle étiquette, sobre et élégante, vient

renforcer l’ensemble. Un design à l’image de la nouvelle génération de vignerons à la tête du

domaine qui allient tradition et modernité artisanat et innovation, excellence et créativité.