Liste des vins produits par Mas de Cadenet
LE DOMAINE
La Famille Négrel possède depuis 1813 le Mas de Cadenet. Niché dans un écrin exceptionnel sur les contreforts de la montagne Sainte-Victoire, le domaine est aujourd’hui conduit par Guy, Maud et Matthieu Négrel.
Le vignoble se situe sur un plateau exposé sud à 250 mètres d'altitude. Il se compose de 60 hectares de vigne d’un seul tenant classés en AOP Côtes de Provence et en Cru Sainte-Victoire. S’y ajoute 20 hectares de céréales et bois qui participent à préserver la biodiversité du site.
La famille Négrel a l’intime conviction que la culture biologique est le moyen le plus approprié pour exprimer la minéralité et les nuances de son terroir.
C’est aussi une éthique, un respect du travail accompli par les générations passées mais aussi des générations futures qui hériteront de ces terres.
La notion de domaine familial prend là tout son sens : « Nous n’héritons pas de la terre de nos parents, nous l’empruntons à nos enfants ».
Le domaine élabore 70% de rosé, 20% de rouge, 10% de blanc. Rolle, Syrah, Grenache, Cinsault et Cabernet-Sauvignon représentent l’encépagement du domaine. L’âge moyen de 35 ans du vignoble assure un rendement global naturellement bas de 45 hl/ha.
Afin de restituer le plus justement les particularités de ce terroir, plusieurs cuvées sont élaborées en fonction de la nature des sols, l’âge des vignes et leur potentiel. Cette démarche très en amont apporte à chaque cuvée un style précis et affirmé.
LLe profil de notre terroir
Un microclimat septentrional :
- Pas d’entrée marine, des journées chaudes et des nuits froides,
ce qui apporte fraicheur au vin.
- Zone la plus sèche des Côtes de Provence,
ce qui apporte concentration au vin.
- Forte exposition au vent sec, le Mistral,
ce qui apporte des raisins sains et concentration au vin.
- Exposition sud
ce qui apporte concentration et maturité au vin.
Un sol d’éboulis de la montagne Sainte-Victoire :
- 250 mètres d’altitude
ce qui apporte fraicheur au vin.
- Sols à dominante calcaire
ce qui apporte tension, notes fumées et l’expression de la minéralité au vin.
- Sols à dominante argileuse
ce qui apporte volume et souplesse au vin.
Cette typicité permet d’obtenir des vins avec une belle concentration et de la fraicheur.
FaMille negrel
La réputation du domaine et de ses vins s’est bâtie sur les valeurs d’exigence et de partage de la Famille Négrel.
L’exigence est la volonté qui pousse à se dépasser. Elle est la clé de voute de l’élaboration de vins gastronomiques.
Le partage est une valeur ancrée dans notre caractère méditerranéen. Partager est un plaisir exaltant qui se transforme en source de motivation dans le travail.
Fort d’un savoir-faire acquis depuis sept générations, la Famille Négrel élabore des vins issus des plus beaux terroirs de Provence.
Ses vins expriment bien sûr un style «Maison», mais il y a avant tout, la volonté de laisser transparaître toutes les variétés et les nuances des terroirs de Provence.
Du simple vin IGP aux plus belles appellations de Provence, tous les vins sont élaborés avec conviction et autour des mêmes valeurs qui ont bâti la réputation du domaine.
LES references
LA GRANDE RESTAURATION
Une des plus grandes sources de satisfaction que peut tirer un vigneron est certainement le lien tissé avec les partenaires restaurateurs.
Le Petit Nice *** | Marseille
L’Epuisette * | Marseille
Les Trois Forts | Marseille
Pierre Reboul * | Aix-en-Provence
Saint Estève * | Aix-en-Provence
La Petite Maison * | Cucuron
Vallon de Valrugues * | St Rémy de Pce
La Chèvre d'Or ** | Eze village
Le Martinez – La palme d’or ** | Cannes
Eden Roc | Cap d’Antibes
Tetedoie ** | Lyon
La Pyramide ** | Vienne
Hôtel de Crillon * | Paris
Mandarin Oriental | Genève
Le Westminster | Le Touquet Plage
Et bien d’autres…
LES GUIDES
Depuis de nombreuses années, les vins du domaine et de la Famille Négrel sont plébiscités par les guides et presses spécialisées.
MAS DE CADENET Rosé, Rouge, Blanc
AOP Côtes de Provence – Sainte Victoire
Principale production du domaine, Mas de Cadenet révèle le terroir exceptionnel de la montagne Sainte-Victoire. Juste expression de la minéralité, ces vins sont emprunts d’une matière dense, d’un fruit séduisant et d’une fraîcheur élégante.
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