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Château Saint Julien d’Aille doit son nom à Saint Julien, centurion romain martyrisé en l’an 304 après JC, et à l’Aille, petite rivière affluent de l’Argens qui longe le domaine.
De l’antiquité à travers le moyen-âge, les cisterciens ont investi ces terres.
En 1014, l’abbaye Saint Victor de Marseille, alors propriétaire du domaine, y fit édifier une chapelle. Une bulle papale datant de 1095 sanctifie ces lieux dédiés à Saint Julien.
Plus tard, le domaine reviendra par donation à l’institut Pasteur, jusqu’en 1973. Elles ont vu ensuite se succéder, plusieurs générations de vignerons dont la sensibilité et le savoir-faire ont produit ce splendide vignoble.
Le Domaine compte une surface d’exploitation de 80 ha de vignes, la richesse et l’originalité de son vignoble tiennent de l’équilibre délicat entre oliviers, garrigue et forêt dans lesquels ils s’intègrent harmonieusement et le choix judicieux de nobles cépages provençaux Cinsault, Grenache, Mourvèdre et Syrah pour les rouges et rosés ainsi que Rolle, Sémillon, Viognier et Sauvignon pour les blancs.
Ses vignes plongent leurs racines dans une terre argilo-sableuse pétrie de galets de quartz et bénéficient d’un ensoleillement idéal. Ici la nature a réuni en un même lieu toutes les spécificités nécessaires à l’accomplissement de vins d’exception.
C’est ainsi que notre territoire naturel constitué d’une faune et d’une flore exceptionnelles a été reconnu comme patrimoine et identité spécifique de la Provence Verte, que la Communauté Européenne a classé par un décret officiel sous la protection de Natura 2000.
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