Liste des vins produits par Château La Gordonne
UN PEU D’HISTOIRE
Les premières traces de culture de la vigne sur les terres de la Gordonne remontent au 1er siècle avant Jésus Christ. Les romains apportèrent la vigne à cette région douce et ensoleillée.
Le passage de la rivière aux pieds du château faisait de cet endroit un Havre de paix avec suffisamment de ressources dans un environnement aride et peu fertile.
Dans le courant du moyen âge, c'est la confrérie de la célèbre chartreuse de la Verne, dont une partie de la communauté s'est installée dans le village de Pierrefeu-du-Var, qui exploitent les vignes du territoire de la Gordonne. Le conseiller de Goudron acquièra en 1650 le vignoble et lui lèguera son nom en 1652.
Avec la Révolution française, le marquis de Pierrefeu-du-Var laissera la place à l'évêche de Toulon toujours à la recherche de terroir d'exception pour l'élaboration de ses vins.
En 1850, nous trouvons les premières expéditions du château sous son nom. Ce cycle de production sur les terres du château ne se sont pas interrompues depuis lors.
Le Château La Gordonne est l’une des plus grandes propriétés de Provence. Le Château La Gordonne est une propriété unique en Provence d’un seul tenant et 330 hectares de vignes.
Le terroir remarquable de Pierrefeu à l’extrémité ouest du Massif des Maures est un lieu exceptionnel. Situé dans un cirque de schiste tel un écrin, le vignoble du Château La Gordonne bénéficie d’un microclimat particulier.
Les hivers y sont peu rigoureux et les étés chauds et secs, parfois brûlants, permettant aux vignes de capter toute l’ardeur du soleil provençal avec un ensoleillement de 3000 heures par an.
Le mistral, vent violent et sec, est un acteur majeur puisqu’il vient balayer les vignes en les protégeant des maladies liées à l’humidité.
La vigne est cultivée dans une plaine argilo-calcaire et sur des coteaux schisteux. Pauvre en humus, le sol est également perméable, peu profond, caillouteux et bien drainé réunissant des conditions idéales pour l’épanouissement de la vigne.
Une grande variété de cépages, typiques de la Provence, est présente sur notre Domaine. On y retrouve ainsi le Grenache, Cinsault, Cabernet Sauvignon, Mourvèdre, Rolle Tibouren, Sémillon et Syrah. Ces cépages nobles nous permettent d’élaborer des vins rosés, blancs et rouges tous AOC Côtes de Provence.
L’agriculture biologique est au cœur de nos préoccupations
La conversion à l’agriculture biologique a débuté lors du millésime 2010.
Notre vignoble s’intègre au sein d’un espace naturel classé. Cette implantation nous permet de résister contre certains parasites de la vigne. En effet, la création d’un réservoir de biodiversité au milieu de notre vignoble est un atout majeur de notre conversion à l’agriculture biologique.
Depuis plus de 30 ans, nous avons fait le choix d’intégrer des moutons en pâture au sein de nos vignes. Cela nous a permis de retravailler sur une fertilisation naturelle de nos sols comme le veut la tradition provençale.
LA CLOCHE
Fleuron de l'histoire de la Provence
Le château recèle un des trésors de la région.
Le Château La Gordonne possède en son site l’une des 174 cloches du Var antérieures à la Révolution Française. Elle date de 1654 et provient sans doute d’une ancienne chapelle qui devait se trouver sur les terres de La Gordonne.
LA ROSERAIE DU CHATEAU
Une roseraie de 1652 roses a été créée devant le Château
Une véritable passion pour les roses se développa à partir du XIXe siècle. De nombreuses publications étaient alors consacrées à cette fleur. Dans cette ère de modernité et de changement la rose, ses couleurs et ses subtils parfums enivraient les jardins à la mode.