Liste des vins produits par Mirabeau en Provence

L’année 2019 marque le dixième anniversaire de Jeany et Stephen, qui après avoir vendu leur maison londonienne pour s’installer avec leur famille en Provence, ont eu l’idée de créer une marque de vin pas comme les autres. C’est une réelle fierté pour eux que les vins Mirabeau, maintes fois récompensés, soient désormais vendus dans près de 50 pays. L’acquisition de ce domaine viticole est l’aboutissement de ce rêve.

Situé à 5km du pittoresque village de La Garde-Freinet dans la commune du Golfe de Saint-Tropez, le domaine se trouve seulement à une heure de l’aéroport de Nice et de celui de Marseille. La Côte d’Azur, les typiques villages provençaux et sa campagne idyllique sont à quelques encablures du domaine.

Au Coeur du département du Var, le domaine Mirabeau se trouve dans la récente sous appellation Notre Dame des Anges, partie intégrante de l’AOC Côte de Provence. Ce terroir couvre 3 900 hectares de vignes au coeur d’un paysage somptueux de pins parasols, de chênes lièges et de châtaigneraie qui forment la Réserve Naturelle Nationale de la Plaine des Maures, un écosystème où la richesse de la faune et de la flore sont préservées.

Notre approche de l’Agriculture Regénerative

Stephen et Jeany sont engagés dans la preservation de l’environnement. Produire des vins de classe mondiale tout en respectant et en préservant scrupuleusement l’écosystème du domaine est donc rapidement devenu une priorité pour eux. Au domaine Mirabeau, nous avons souhaité aller plus loin que les méthodes de production bio traditionnelles. Nous nous sommes engagé dans une approche hollistique d’agriculture regénératrice – c’est-à-dire laisser la Nature faire son oeuvre – inspirée par le travail de Mimi Casteel, botaniste et écologiste du domaine Hope Well Wine dans l’Orégon aux Etats-Unis.

L’agriculture regénératrice consiste essentiellement à encourager la biodiversité en prenant des mesures pour re-nourrir le sol, aider la terre à être plus résiliente face à l’érosion et aux sécheresses, inciter la vigne à séquestrer davantage de CO2 dans le sol en limitant le labourage. Au domaine Mirabeau, nos viticulteurs n’utilisent aucun pesticide mais uniquement du compost naturel et du fumier. Lentement mais sûrement, nous réveillons le riche écosystème qui nous entoure et inversons les pratiques anciennes d’agriculture intensive qui ont mené à la dégradation des sols et à l’érosion progressive.

Les 20 hectares du domaine incluent 14 hectares de vignes (principalement grenache, cinsault et rolle) qui bénéficient d’un climat Mediterranéen avec des étés chauds, un ensoleilement optimal et un vent d’est. A l’inverse du reste de la region dominé par une garrigue légèrement feuillue, cette partie de la Provence est sensiblement différente avec un maquis verdoyant et un sol de grès rose et sablonneux.

Notre ferme et nos engagements envers l’écologie

Le domaine possède un joli potager dans lequel nous cultivons nos propres fruits et légumes, nos salades et aromates que nous offrons à nos hôtes lors de leur visite. Au cours des dix dernières années, nous avons construit une relation de confiance avec les producteurs locaux qui partagent nos valeurs: bouchers, fromagers, poissonniers sont tous engagés dans des pratiques durables et proposent des produits locaux.

Philip Prior est un apiculteur de la region, passioné par les abeilles dont nous vendons le miel depuis des années dans notre boutique à Cotignac. Nous sommes enchantés qu’il nous ait fait confiance en installant ses douze précieuses ruches sur le domaine. Bien que les abeilles n’aient pas un rôle actif dans la pollinisation de la fleur de vigne, elles pollinisent la nature environante. Cela favorise le retour des nutriments dans le sol et constitue donc un réel impact positif sur l’ensemble de l’écosystème.

Le domaine Mirabeau sera une véritable ferme, avec une multitude d’animaux qui joueront tous un rôle important dans l’écosystème. Les poules fermières donneront des oeufs frais pour nos convives, les cochons réduiront nos déchets tandis que les alpagas et les moutons vont paître entre les rangs de vignes.

Nos engagements environementaux demeure le maître-mot de toutes nos activités sur le domaine et nous nous efforçons constament à réduire notre empreinte carbone. Nous prenons cela très au sérieux et nous nous sommes fixés des objectifs ambitieux pour banir intégralement le plastique, diminuer notre consommation d’énergie, d’eau et de matières premières. Nous explorons également d’autres pistes novatrices pour limiter nos déchets.