Liste des vins produits par Château La Castille

Un domaine...Une histoire...

Idéalement situé entre Toulon et Hyères, au pied du pittoresque village perché de Solliès-Ville, le domaine du     ‘Château La Castille’ offre au visiteur un paysage merveilleusement provençal. Il suffit d’enjamber le ‘Gapeau’ sur un ancien pont de pierre pour découvrir, au bout de l’allée de platanes centenaires, le Château du XVIIIe. siècle au cœur de son vignoble de 160 hectares.

C’est un lieu unique. Son exceptionnelle situation au confluent de deux cours d’eau en a fait un lieu consacré à l’agriculture dès l’Antiquité Romaine, mais il entre véritablement dans l’Histoire à la fin du Moyen-Âge, sous le règne du “bon Roi René”, duc d’Anjou et comte de Provence.

Le Domaine fait alors partie des vastes possessions de la famille Forbin, seigneurs de Solliès, bien connue en Provence. Ce sera en effet un membre éminent de cette famille, Palamède de Forbin qui sera l’artisan du rattachement de la Provence à la Couronne de France en 1481.

Des vignes depuis le 16ème. Siècle…

En 1524, la Provence est envahie par les armées de Charles Quint. Le Domaine devient pour un temps le cantonnement des régiments impériaux de Castille, qui lui donneront son nom. C’est ainsi que le nom de « Castille » apparaîtra pour la première fois sur des écrits de 1566.

Vendu par les Forbin  en 1716, le domaine devient la propriété de Louis de Selle, Conseiller du Roi et Trésorier Général de la Marine à Toulon. C’est lui qui fera construire le château sous sa forme actuelle et creuser les caves monumentales, voûtées en bel appareil.

En 1829 le Comte de Selle vendra le domaine à une famille de « soyeux » de Lyon, les Aubert, qui le feront prospérer. C’est Monsieur Frédéric Aubert qui, mourant sans descendance en 1922, fera don du domaine à l’Eglise, demandant que cette maison soit consacrée à l’accueil et à la formation des prêtres.

Dieu, la vigne et les hommes…

Propriété du Diocèse de Fréjus-Toulon au travers de la ‘Fondation La Castille’, le domaine allie aujourd’hui un métier, celui de la vigne et du vin, aux missions de diverses œuvres de l’Eglise. Celles-ci sont soutenues matériellement par l’exploitation viticole.

 Près de 25 cépages se côtoient sur ces sols faits de gravoches calcaires et d’alluvions granitiques. Vinifiés et élaborés au Domaine, les vins sont le résultat de plus de cinq siècles d’amour de la vigne et du terroir…

 Bienvenue dans les vignes du Seigneur !

Un vignoble d’exception au cœur de la Provence 

vDomaine de 160 HA

v25 Cépages

vAOP Côtes de Provence

vIGP Var

vCulture raisonnée

vCertification H.V.E. - Niv. 3

v100% récoltant

vMoy. = 10 000 HL / an

vDistribution structurée

 

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