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Le Domaine de la Font des Pères
Les anciens racontent que des moines observantins se sont installés au Beausset sur ce site exceptionnel, riche en sources naturelles, au milieu du XIIIème siècle. Religieux mais fins agronomes, ces ascètes avaient bien conscience de la richesse de ce versant de colline. Ils y plantèrent de nombreuses cultures vivrières et les premières vignes virent le jour.
Ce lieu prit alors le nom de sa ressource naturelle, les sources (Font), associée à ceux qui l’exploitent (les pères). L’histoire de la Font des Pères commençait.
7 siècles plus tard, au début des années 80, des restanques si particulières, qui épousent les courbes de niveau accueillent les Mourvèdre, Grenache, Clairette et autre Bourboulenc.
Aujourd’hui, l’histoire de la Font des Pères se poursuit avec Caroline et Philippe Chauvin. En 2010, ils tombent sous le charme du site, dans une région qu’ils connaissent par cœur depuis les années 80 puisque toutes les générations avaient l’habitude de se retrouver dans la maison familiale de La Cadière d’Azur. Plus habitués à la mer qu’à la terre avec la création, en 1991, de leur Comptoir du caviar, ils décident néanmoins d’acquérir ces 6 hectares, conscients du potentiel du terroir et de l’exposition. La technique est différente mais les similitudes entre les mondes de la gastronomie et du vin sont multiples, et Caroline et Philippe savent s’entourer.
Les premières cuvées confirment leur intuition.
Les travaux redoublent à La Font des Pères : les 6 hectares en deviennent 14.
Le chai s’agrandit et une volonté s’affirme, celle de vendre en direct aux amateurs, au caveau et à la ferme auberge, l’essentiel de la production, en s’appuyant sur le cadre magique du site.
Le Domaine de la Font des Pères s’enrichit surtout de sa position spécifique, qui donne à son vin tous ses arômes. Deux cents restanques qui épousent les courbes de niveau accueillent les pieds de vignes sur deux rangs seulement pour la plupart.
Exposées au nord, entre 250 et 350 mètres d’altitude, gage de fraîcheur et d’élégance, les vignes plongent leurs racines dans le sol caillouteux des parcelles dédiées aux rouges. Les parcelles situées plus bas sont dédiées aux blancs et aux rosés. Le sol y est plus riche, mais les restanques restent néanmoins extrêmement drainantes.
Nos méthodes de vinification sont étudiées et adaptées pour chaque catégorie de vins. Les vendanges sont manuelles, en caissettes de 30 kg, même quand le cahier des charges de l’appellation ne l’impose pas. Cela permet un tri à la parcelle et parfois, dans notre quête d’excellence, de la vendanger en deux fois, à quelques jours d’intervalle. Les méthodes à la vigne comme à la cave, sous la direction d’Hugo et d’Albin, sont strictement identiques quelle que soit l’appellation.
Au pied du domaine, quatre villas ont été acquises et permettent, après leur rénovation, de compléter l’offre oeno-touristique.
Gastronomie et vins de qualité, convivialité et détente… ainsi s’écrit la nouvelle histoire de la Font des Pères.
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