Liste des vins produits par Domaine Pieracci

Histoire

 

Le domaine Pieracci a été créé en 2000 sur des terres à Saint-Cyr-sur-Mer après une formation viticulture-oenologie de 4 ans du propriétaire, Jean-Pierre Pieracci.

A cette époque les 15 ha de l'exploitation sont apportés en cave coopérative.

En 2006, un bâtiment est construit, en 2007 il va devenir la cave de vinification pour AOP Bandol et Côtes de Provence.

Seules 10 000 bouteilles seront produites la première année.

En 2011, nous commençons à exploiter une nouvelle parcelle en pleine colline surplombant la mer - Le Clos - fermée de murs de pierres posés sur un sol de sables rouges très pierreux.

Désormais nos vins sont certifiés bio par Ecocert.

C'est en 2015 que l'on refait la cave : cuves inox thermo-régulées, groupe de froid, pressoir inerte et tonneaux en chêne pour l'élevage.

En 2019, 45 000 bouteilles sont produites sur 2 appellations et en trois couleurs, vendus à 90% dans la région sur le bord de mer entre Marseille-Aix et Toulon.

 

Le Domaine

 

Il s'étend sur 15 ha de vignes réparties sur 3 terroirs :

- Un terroir Côtes de Provence en bord de mer aux portes de la Baie des Anges sur lequel est bâtie la cave. Un sol argilo-calcaire dominé par le Grenache, la Syrah, Le Cinsault et le Rolle.

- Un terroir argileux séculaire aux Costes à La Cadière d'Azur sur des restanques ancestrales qui abritent des vieux Mourvèdre, Grenache et Cinsault. On y produit le coeur de nos Bandol (dont les cuvées spéciales en rosé et rouge).

- Le Clos, un terroir à part, fermé de mur de pierres (afin d'être protégé des sangliers), au sol chaud de sables rouges. On y plante nos sélections massales de Mourvèdre et c'est là-haut que l'on produit le blanc Bandol.

Veuillez nous excuser pour le désagrément.

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