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NOS SOCIÉTAIRES
Premier producteur de Côtes de Provence, les Maîtres Vignerons de la presqu’île de Saint-Tropez regroupent 12 domaines et châteaux, ainsi que 3 grandes caves avec 900 hectares de vignobles exploités exclusivement par le groupement.
TERROIR DE LA PRESQU’ÎLE DE SAINT-TROPEZ
Entourées par la mer, les vignes s’étendent des collines de Gassin aux plages de Ramatuelle
Une situation exceptionnelle :
• Une influence maritime forte.
• Le meilleur ensoleillement de France.
• Des températures très douces toute l’année.
Depuis plusieurs années les Maîtres Vignerons de la presqu’île de Saint-
Tropez encouragent et accompagnent des membres de cette union hors
norme dans leurs démarches en bio et Haute Valeur Environnementale.
NOS DÉMARCHES ENVIRONNEMENTALES
MAS DE PAMPELONNE
Ce domaine est entièrement conduit en culture raisonnée, très regardante sur les produits utilisés à la vigne : sont favorisés les produits utilisés en agriculture biologique.
L’enherbement est pratiqué afin de structurer les sols de manière naturelle.
NOTRE ORGANISATION
… CÔTÉ VIGNOBLE
UNE ÉQUIPE COMPLÈTE POUR ACCOMPAGNER NOS VIGNERONS UN SUIVI VENDANGES & VINIFICATION
Chaque cave sociétaire des Maîtres Vignerons possède son propre outil de vinification afin de respecter le profil unique du domaine. Les Maîtres Vignerons mettent à disposition des vignerons des oenologues et
qualiticiens qui les conseillent et suivent toutes les étapes de l’élaboration des vins
UN SUIVI EN AMONT
Une excellente connaissance du terroir et des parcelles
Des conseils sur la conduite de la vigne
Un cahier des charges personnalisé pour le suivi du vignoble
Un laboratoire interne
Un partenariat étroit avec les 2 grands laboratoires de
l’Appellation et un vinificateur bordelais de renom
• Respect de la qualité du raisin : analyse des
raisins, contrôles maturité et recommandation
sur la période de récolte
• Refroidissement de la vendange
• Fractionnement des jus
• Inertage des jus et profils de fermentation
• Dégustation sur cuve avec le propriétaire
• Suivi des vinifications et assemblages
… CÔTÉ QUALITÉ
UN PÔLE QUALITÉ COMPOSÉ D’UN RESPONSABLE ET DE 4 OENOLOGUES
… CÔTÉ MISE EN BOUTEILLE
UNE PRISE EN CHARGE TOTALE DE LA SUPPLY CHAIN
Sécurité alimentaire (HACCP), traçabilité des vins
Préparation et finalisation des vins avant mise en bouteille (filtration tangentielle)
Outil de conditionnement performant et moderne :
• Une chaîne d’embouteillage inertée dernière génération (limitation des
phénomènes d’oxydation, maîtrise fine des paramètres du vin)
• Une chaîne Bag in Box
• Une chaîne de conditionnement magnums
• 2 chaînes d’habillage
Entrepôt de stockage à température régulée
10 000 hl de cuverie inox inertée : chapeaux flottants ou sous azote (centrale interne),
température régulée
Équipement en capsule à vis et bouchon verre
Formeuse, encartonneuse, croisillonneuse, palettiseur automatiques
MAS DE PAMPELONNE
VINIFICATIONS
Le domaine est situé à Ramatuelle et longe l’est de la plage de Pampelonne. A proximité de la mer méditerranée, le vignoble bénéficie d’un terroir composé majoritairement de sable au pouvoir drainant très important. Le climat est de type méditerranéen avec un ensoleillement exceptionnel. L’influence maritime forte et le mistral sont favorables à la maturation du raisin dans des conditions phytosanitaires optimales.
Surface des vignes : 14 hectares
Les raisins sont récoltés à la main très tôt le matin et acheminés rapidement à la cave pour un pressurage direct permettant de limiter l’extraction de couleur et de maintenir la teinte cristalline. S’en suivent les étapes de débourbage par le froid et de fermentation en cuve inox thermorégulées.
Ce sont les Maîtres Vignerons de Saint-Tropez qui procèdent aux derniers traitements de stabilisation du vin avant sa mise en bouteille. Cette dernière étape se fait dans des conditions optimales avec un équipement technique de dernière génération permettant de préserver la qualité des vins.
ROSE BLEU FOR THE LOVE OF THE OCEAN
Cette bouteille de rosé empêche plus de 100 bouteilles plastiques d’atteindre l’océan. Avec le ROSÉ BLEU, les MAÎTRES VIGNERONS DE SAINT-TROPEZ soutiennent PLASTIC OCÉANS INTERNATIONAL dont l’action vise à sauvegarder nos mers et océans sur toute la planète. Notre engagement 001 for 100 : pour une bouteille de ROSÉ BLEU produite, nous empêchons 100 bouteilles plastiques d’atteindre les océans. Retrouver toutes les informations sur : www.lerosebleu.com
MATIÈRES SÈCHES RESPONSABLES
• Capsule «Ecaps» 100% recyclable et sans plastique
• Bouteille allégée
• Étiquette :
- 100% FSC
- 95% de canne à sucre et 5 %
de fibre de lin avec encres à l’eau
• Carton : Impression avec encres à l’eau
VINIFICATION
Les vendanges se font exclusivement de nuit entre 4h et 9h pour préserver le potentiel aromatique des raisins. Les parcelles sont contrôlées une fois par semaine pour ramasser à parfaite maturité. Le pressurage direct des raisins à l’abri de l’oxygène et suivi d’une fermentation à basses températures et d’un élevage sur lies fines pour conférer gras et complexité.
GOLD, La Nature a tracé ce Triangle d'Or, les Hommes y cultivent l'excellence
Au coeur de ce site d’exception, trois grandes caves de référence ( CUERS, PIERREFEU ET PUGET ) ont réuni leur expertise et leur savoir-faire pour sélectionner leurs meilleurs vins et produire GOLD, le rosé haute couture. GOLD est la plus belle expression d’un noble terroir ancestral. Celui du Triangle d’Or du vignoble des Côtes de Provence, berceau des premières vignes de l’Appellation (Cuers, Pierrefeu et Puget).
Un vin élégant et équilibré, à la belle robe rose pâle, au nez aromatique et à la bouche fruitée, issu de vignobles conduits en agriculture raisonnée, respectueuse de l’environnement.
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