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Si la famille puise ses racines dans le sol de Provence, non loin de Pierrefeu du Var, c’est de l’autre côté de la Méditerranée qu’a commencé l’aventure de ces cultivateurs dans l’âme. Les vergers d’agrumes ont d’ailleurs précédé la naissance du vignoble. Très réputées à l’époque, les oranges Ravel ont même participé à la création des orangettes, célèbre confiserie née à Lyon dans les laboratoires du non moins célèbre chocolatier Weiss.
A partir des années 50, François-Joseph Ravel recentre son activité en Provence autour du berceau familial. Le Château Montaud est restauré, les terres attenantes sont modelées en larges terrasses au sol schisteux, les premières plantations du vignoble en Provence démarrent et une cave de vinification voit le jour.
Puis, c’est au tour du Château Guiranne, du château l’Oasis et enfin du château Garamache de faire leur entrée dans le giron familial. Leurs terres rayonnent autour de Pierrefeu et apportent ainsi, chacune, leurs caractéristiques.
La culture est toujours au cœur des priorités de la famille ; au fil des années, la vigne et l’olivier ont remplacé les vergers de pêchers, nectarines et autres fruitiers.
François-Louis Ravel et son épouse Béatrice ont relevé les défis techniques et commerciaux des années 70 à 90 en développant très largement le secteur de l’exportation.
Depuis, c’est au tour de Frédéric Ravel de relever les nouveaux défis que les changements climatiques et l’évolution du monde nous lancent. Culture raisonnée, nouveaux marchés, nouvelles technologies… Avec le XXIème siècle, l’aventure continue sur les Terres de Ravel qui vous proposent aujourd’hui des produits typiques, de qualité, certifiés à Haute Valeur Environnementale.
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