Liste des vins produits par Domaine de Beaucas
Le Domaine des Beaucas à Sainte Maxime dans le Golfe de St-Tropez
Le Domaine familial se situe au pied du Massif des Maures entre Sainte-Maxime et Plan-de-la-Tour.
Dans un cadre féérique et à une altitude d’environ 250 m, il domine le Golfe de Saint-Tropez. Les vues sur le Golfe et la Méditerranée sont somptueuses.
Ouvrez les yeux, respirez et tendez l’oreille… Lavandins, romarins, cistes, oliviers, vignes et le chant des cigales… Vous êtes en Provence…
Toute notre production Blanc, Rosé et Rouge est en AOP Côtes de Provence
__________________________________________________________________________________
Notre histoire
Créateurs dans le milieu de la mode et de la bijouterie fantaisie, la quarantaine arrivant, l'envie de changement devient de plus en plus évident.
Amoureux et passionnés de la vigne et du vin, le pas fut franchi en achetant les 17 ha qui composent le Domaine. La restructuration du vignoble s'en suivit avec plantation des cépages nobles de l'appellation AOP Côtes de Provence.
La Construction d'une cave avec un équipement très performant fut la dernière étape de cette belle aventure à laquelle se sont joints nos fils, Guillaume et Thibaut.
C'est là que nous avons retrouvé les plaisirs de la création car le travail du vin c'est un peu un travail d'orfèvre...
________________________________________________________________________________
Le Vignoble
La terre convient tellement à la vigne que les romains y ont planté les premiers ceps.«
Sur les hauteurs du Golfe de Saint-Tropez dans le Var, implanté en côteaux sur un terroir sablo-argilo-schisteux, le Domaine des Beaucas bénéficie de conditions climatiques exceptionnelles.
Le soleil y règne en maître et la brise marine, due à la proximité immédiate de la mer, permet d’éviter les coups de chaleur en été et les hivers trop froids.
Notre vignoble est exclusivement constitué de cépages nobles : Grenache, Cinsault, Syrah, Mourvèdre pour les Rosés et les Rouges, Rolle et Sémillon pour les Blancs, produisant des vins de très grande qualité aromatique.
La culture de la vigne est traditionnelle, raisonnée et respectueuse de l’environnement.
Pour la taille, les vignes sont conduites en cordon de Royat en taille courte à 2 yeux francs par courson. La terre est enherbée entre les rangs.
Un ébourgeonnage soigneux est effectué.
Le palissage de la totalité du vignoble garantit un ensoleillement optimal et contribue à l'obtention d’un état sanitaire irréprochable.
La vendange est manuelle en caisses avec une sélection sévère des grappes.
__________________________________________________________________________________
La Cave
La Cave bénéficie d'un équipement très performant permettant d'optimiser les meilleures techniques de vinification (refroidissement de la vendange, pressoir pneumatique, cuverie inox thermorégulée, etc…).
Les conseils avisés de notre œnologue Emmanuel Baugnet et notre savoir-faire nous permettent de réaliser des produits de très grande qualité.
La souplesse de la thermorégulation utilisée pour la vinification du Blanc et du Rosé permet de mettre en valeur les arômes de chaque cépage.
Ensuite les assemblages subtils confèrent à nos vins une grande finesse très appréciée de nos clients.
Une cave avec un équipement moderne mais une construction de style provençal qui s'intègre parfaitement dans ce magnifique site passionnément préservé et ouvert sur le Golfe de Saint-Tropez.
Technique de Vinification
Technique de Vinification
Les Rosés et les Blancs :
Égrappée puis foulée, la vendange est refroidie avant d’être pressée en douceur grâce au pressoir pneumatique évitant ainsi l'extraction des tanins.
Les moûts sont débourbés et le jus clair obtenu peut commencer la fermentation alcoolique à température contrôlée.
La fermentation malolactique est bloquée grâce au froid.
Les vins sont élevés sur leurs lies avant assemblage.
Les Rouges :
Égrappée puis foulée, la vendange est mise en cuve pour une macération à froid puis fermentation alcoolique à 29°C accompagnée de remontages.
C'est l'étape d'extraction de la couleur, de la structure et des arômes.
Suivent la fermentation malolactique et l’élevage sur lies fines.