Liste des vins produits par Domaine de la Courtade

Le domaine La Courtade est unique… C’est au coeur de l’île paradisiaque de Porquerolles que se trouve ce vignoble exceptionnel.

Sur l’île de Porquerolles le temps s’arrête tant sa beauté est saisissante, c’est un monde à part. Le site très protégé est classé « Parc National » et chaque acteur est tenu de le respecter scrupuleusement. Les visiteurs empruntent à pied ou à vélo des chemins bordés de pins, de myrtes et de bruyères… Porquerolles vous offre un environnement exceptionnel fait de calanques et criques sauvages à l’abri des regards, de longues plages dorées et de vallons frangés de vignobles. C’est au coeur de cet écrin naturel incomparable que se niche le Domaine La Courtade, un véritable petit joyau.

Le domaine La Courtade est assurément le plus célèbre de l’île, il fut créé en 1983 par Henri Vidal, architecte, qui exploitera dès ses débuts les 35 hectares en agriculture biologique et certifiés en 1997. Ses descendants souhaiteront transmettre le domaine en 2014 à l’homme d’affaires Edouard Carmignac. Passionné de vins, ce dernier a de hautes ambitions pour le domaine insulaire auquel il s’attache à donner un nouvel élan.

Le domaine La Courtade dispose d’un fabuleux vignoble qui couvre 35 hectares de vignes déployées sur les coteaux et la plaine qui font face à la grande bleue. Sur les coteaux, le terroir est composé essentiellement de schistes métamorphiques friables et d’argiles qui emmagasinent l’eau tout en laissant passer les racines à la recherche de nutriments. La vigne s’y épanouit pleinement. Sur la plaine, le terroir dispose d’un sol plus riche, sablonneux et schisteux tout aussi propice à la culture de la vigne. Tout est là pour apporter de l’équilibre aux cuvées, entre tension et complexité aromatique.

Conscient du potentiel du terroir exceptionnel de La Courtade Florent Audibert a dès le début engagé une restructuration du vignoble afin d’en tirer toute sa quintessence.

Près de 8 hectares ont été arrachés dès le début de l’aventure et chaque année ce sont environ trois hectares par an qui sont replantés. La terre prend ainsi le temps de se reposer avant de voir à nouveau des vignes s’enraciner. Aujourd’hui l’encépagement du domaine comporte 3ha de mourvèdre, presque 10ha de rolle, 8ha de grenache, 2ha de syrah, 2ha de sémillon, 0,5 ha de tibouren ainsi que les plantiers, dont 5ha de cinsault. Une mosaïque complète donnant toutes les possibilités pour les meilleurs assemblages. 5ha sont également en jachère. 

La Courtade a effectivement mis un point d’honneur à respecter l’identité provençale, fière de ses terroirs. Florent Audibert a donc ainsi tenu à ré-introduire le cinsault et donner une belle place au rolle qui selon lui est « le cépage révélateur du terroir de l’île, un cépage exigeant mais qui apporte de beaux équilibres entre la fraîcheur et le gras».

UNE CONDUITE EXEMPLAIRE

Dès sa création en 1983, le domaine a toujours connu des pratiques culturales de la vigne très vertueuses et fut l’un des premiers en Provence à être certifié bio en 1997. Mais Florent Audibert qui reste très exigeant quant aux valeurs environnementales, a également pour ambition de le conduire en biodynamie pour l’amener dans quelques années à la certification totale. Depuis 2016, le domaine affine ainsi ses techniques et connaissances en viticulture biodynamique. Les intrants biologiques sont ainsi complétés par des infusions et des purins de plantes. «L’idée n’est pas la course au label, mais plutôt d’être en cohérence avec nos valeurs, l’environnement Porquerollais et la volonté de toute une équipe d’apporter une dimension supplémentaire au métier de vigneron » insiste Florent Audibert. Mais si le végétal et la conduite de la vigne font l’objet de toutes les attentions, la vinification n’en est pas moins délaissée, bien au contraire… C’est ainsi que la cave sera repensée et restaurée dans les années à venir, même si la cuverie actuelle permet déjà un travail de qualité, grâce notamment à la gravité et la présence de petites cuves qui privilégient le travail de sélection parcellaire.

Pour Florent Audibert et son équipe, l’objectif est très clairement de devenir demain l’un des fleurons de la viticulture durable en Provence, en alliant les techniques modernes et ancestrales.

UNE COLLECTION DE GRANDS VINS DE PROVENCE AU CARACTÈRE INSULAIRE

« Nous avons choisi de donner naissance à des vins fidèles à leur terroir et après cinq millésimes nous avons trouvé un style Courtade » affirme Florent Audibert. Comme pour tous les domaines de Provence, le rosé caracole en tête à la Courtade, représentant environ 70% de la production, les autres couleurs se partageant les 30% restants. Les blancs ont toujours fait partie de l’ADN du domaine La Courtade, ils sont très marqués par leur terroir unique et plébiscités par les connaisseurs.

Les Terrasses de La Courtade

Coeur de gamme, Les Terrasses de La Courtade s’expriment dans les trois couleurs, l’idée étant de faire découvrir le terroir en toute transparence, en donnant envie de déguster des vins de vignerons, sur le fruit, avec une belle minéralité, équilibrés et emplis de fraîcheur.