Liste des vins produits par Château Paquette
Château Paquette ; un terroir une famille.
Notre histoire :
L'histoire du Château Paquette est l’histoire d’une famille tombée sous le charme d’un lieu unique, il y a plus de 60 ans : Un vignoble niché au cœur de la pinède provençale, posé sur la roche volcanique de l’Estérel et bercé par les embruns marins. De cet amour, transmis de génération en génération, est née une passion pour le travail de la terre et des vins que pouvaient nous offrir ce magnifique terroir.
Tout a commencé en 1952 avec Marcel et Gilberte Paquette, qui, de leur vie en Ethiopie, nous ont légué notre emblème, le Lion de Judas. Les premières mises en bouteille ont été réalisées dès 1962.
Jean et Pascale ont pris la suite en développant le vignoble et ouvrant les premiers marchés à l’exportation.
Aujourd’hui, Jérôme et Sophie continuent ce rêve familial. Ils portent toujours plus en avant l’appellation Côtes de Provence Fréjus et ont converti le vignoble en agriculture biologique en 2015.
Les 30 ha du Château Paquette sont répartis entre les communes de Fréjus et de Saint Raphaël.
Notre terroir : Les Côtes de Provence Fréjus
Situé à l'extrémité Est de l'appellation Côtes de Provence, le secteur des Côtes de Provence Fréjus est constitué d'ouest en est par les collines bordant le fleuve côtier l'Argens et bénéficie d'une ouverture directe sur la mer Méditerranée. 8 communes du département du Var sont comprises dans l'aire géographique du terroir de Fréjus : Callas, Fréjus, La Motte, Le Muy, Puget sur Argens, Roquebrune sur Argens, Saint Raphaël (pour partie) et Trans en Provence (pour partie).
L'ouverture à l'influence maritime conduit à une climatologie spéciale sur le secteur de Fréjus. Il présente un régime de ventilation quasi permanent et d'amplitudes thermiques moyennes. Les précipitations sont parmi les plus importantes de l'appellation (830 - 850 mm par an) avec un nombre moyen d'heures d'insolation (2800 à 2900 heures par an).
Le secteur de Fréjus comporte trois types de sols spécifiques : Les sols rouges développés sur les produits d'altération sablo argileux des grès et pélites du Permien, les sols d'apports sur socle permien (sols rouges caillouteux, sablo argileux, blanchâtres limono argileux sur tufs, jaunes à blanchâtres limono argileux sur dépôts de pliocène marin), les sols sableux développés sur les produits d'altération des roches métamorphiques du massif des Maures.
Nos cépages :
GRENACHE : Ce cépage est originaire d'Espagne. Très productif, il résiste bien au vent violent et à la sécheresse. Le Grenache apporte gras, ampleur et puissance aux vins. Il donne aux vins jeunes des arômes élégants de petits fruits rouges, et des notes plus épicées et animales aux vins évolués.
MOURVÈDRE : Ses petits grains serrés préfèrent les terroirs chauds et calcaires. Ce cépage a une maturation lente : il aime regarder la mer pour mûrir convenablement. Il est implanté depuis très longtemps en Provence. Le Mourvèdre donne des vins charpentés aux tanins fins et bien affirmés. Dans sa jeunesse, le vin issu de ce cépage a des arômes de violette et de mûre. Son velouté et sa souplesse, accompagnés de notes caractéristiques d'épices, de poivre et de cannelle, se révèlent après plusieurs années de vieillissement en cave. Le Mourvèdre est souvent associé au Grenache et à la Syrah.
TIBOUREN : Il est un authentique provençal. D’ailleurs en France, on ne le trouve nulle part ailleurs que dans le Var. Le Tibouren donne des vins délicats et élégants. Il est idéal pour les rosés auxquels il offre de la finesse au palais et de la richesse au bouquet. Il est le partenaire privilégié des autres cépages provençaux.
MOURVÈDRE : Ses petits grains serrés préfèrent les terroirs chauds et calcaires. Ce cépage a une maturation lente : il aime regarder la mer pour mûrir convenablement. Il est implanté depuis très longtemps en Provence. Le Mourvèdre donne des vins charpentés aux tanins fins et bien affirmés. Dans sa jeunesse, le vin issu de ce cépage a des arômes de violette et de mûre. Son velouté et sa souplesse, accompagnés de notes caractéristiques d'épices, de poivre et de cannelle, se révèlent après plusieurs années de vieillissement en cave. Le Mourvèdre est souvent associé au Grenache et à la Syrah.
SYRAH : La Syrah est un raisin constitué de petites baies noires aux reflets bleutés, avec une peau fine mais assez résistante. La Syrah donne des vins solides et colorés, rudes les premières années car riches en tanins, mais particulièrement aptes à un vieillissement prolongé. Avec les années, son évolution apporte au vin des notes caractéristiques de vanille, de havane et de fruits rouges confits.
Nos vins :
Cuvée Forum Julii : C’est le nom d’origine de Fréjus quand Octave nomma la ville en l’honneur de son oncle Jules César.
Côtes de Provence Blanc
Composé à 100 % du cépage Rolle (Vermentino), vendangé à deux stades de maturité différents pour explorer toute la richesse de ce cépage.
Cuvée Angélico : Inspiré des œuvres du peintre Florentin Fra Angélico du début du 15ème siècle
Côtes de Provence Fréjus rosé
Composé de 40 % de Tibouren, 40 % de Grenache et 20 % de Mourvèdre vinifié pour partie en pressurage direct et pour partie en macération pelliculaire.
Cuvée Roches Noires : Les sols de l’Esterel majoritairement composés de Rhyolite sont rouges sauf sur de rares secteurs ou la Dolérite de couleur noire domine. C’est cette dernière qui donne son nom à ce vin.
Composé de 70 % de Syrah et de 30 % de Mourvèdre. Le vin après une macération de plusieurs semaines est élevé en fûts de 600 l pendant 12 mois.