UN LIEU SINGULIER POUR UNE EXPÉRIENCE UNIQUE : 
L’AMBASSADRICE DE L’AOC CÔTES DE PROVENCE

La Maison des vins Côtes de Provence est un magasin de producteurs regroupant plus de 270 producteurs de vins Côtes de Provence. L’amateur de vins peut découvrir nos 800 vins Côtes de Provence au même prix qu’à la propriété. Une équipe de professionnels du vin vous accompagne dans la découverte de l’AOC Côtes de Provence, en français, anglais, allemand et néerlandais.

La Maison des vins Côtes de Provence s’attache à transmettre et valoriser au plus grand nombre les plaisirs de la découverte des vins Côtes de Provence et de sa consommation raisonnée.

DÉGUSTEZ NOTRE SÉLECTION HEBDOMADAIRE :

Pour vous faire découvrir toute la richesse et la diversité de l'appellation Côtes de Provence, les sommeliers de la vinothèque vous conseillent et vous guident dans le choix des vins.

Toutes les semaines, ils vous invitent à la dégustation gratuite et commentée de 16 vins dans le caveau climatisé.

AOC COTES DE PROVENCE : 

      Superficie:
       20 100 ha
        Production: 
     977 600 hectolitres
 90%  
 Rosé
 6.5%  
 Rouge
 3.5%  
 Blanc

    130 millions 
équivalent bouteilles
420 caves   particulières   39 caves coopératives 40 sociétés   de négoce

Géographie :                                                                                           Géologie : 

L'appellation Côtes de Provence est produite sur 20.500 hectares et s'étend sur 84 communes réparties dans 3 départements : le Var, les Bouches du Rhône ainsi qu'une enclave dans les Alpes Maritimes.

Le terroir de l'appellation Côtes de Provence est d'une géologie
complexe puisqu'on y trouve à la fois du calcaire (Nord et Est),
du cristallin (Sud et Ouest) et des sols volcaniques à l'extrême Est.
Le climat est globalement méditerranéen mais les différences dues
aux reliefs et à l'influence de la mer sont importantes.

Terroirs :                                                                                           Huit grandes zones naturelles constituent l'appellation :

Conséquence de l'étendue et de la variété du terroir : il n'existe pas un mais
plusieurs types de Côtes de Provence ayant chacun sa personnalité géologique
et climatique.
Quatre zones naturelles (la Bordure Maritime, Notre-Dame-des-Anges, les collines du Haut Pays, le Bassin du Beausset) , auxquelles s’ajoutent quatre dénominations de terroir (terroirs et vins de typicités particulières)  Côtes de Provence Sainte-Victoire, Côtes de Provence Fréjus, Côtes de Provence La Londe et Côtes de Provence Pierrefeu.